欢迎您访问科普小知识本站旨在为大家提供日常生活中常见的科普小知识,以及科普文章!
您现在的位置是:首页  > 科普文章

什么是丛林制度?

科普小知识2022-07-11 11:52:13
...

所谓的丛林系统过去专门指禅宗寺院系统。明清以后,丛林制度一般指所有的汉族佛教寺院制度。中国的丛林系统是由禅宗僧侣妈祖易道和白掌淮海发起的。从表面上看,丛林制度与佛教戒律大不相同,但实际上它是以戒律为基础的。丛林制度是佛教在中国本土化的表现。

丛林系统的组织管理模式

在丛林制度下,丛林组织的*被称为方丈,这意味着方丈是对的。因为他住在寺庙里的地方叫做住持(这个地方只是住持的地方),所以他也被叫做住持。住持是整个寺庙的住持,负责教育、行政事务、行为准则、经济和金融等。丛林制度规定,住持由僧侣选择,必须满足以下条件:第一,他必须是佛教禅宗的信徒,是僧侣的好榜样,他必须身体健康,没有任何残疾;第二,向观众和尚拥戴;第三,必须获得*的同意。丛林系统的住持任职一段时间,期满后必须移交。移交后,他被称为老和尚,从修道院退休,不再询问寺庙事务。除了处理寺庙里的各种日常事务,方丈还负责挑选僧侣担任执事(管理人员专门负责某一方面的事务)。这种行为叫做索要职位。索要职位不是命令,而是一种礼仪行为。修道院院长必须召开全体执事会议,然后在处理涉及整个寺庙的重要事务时做出决定。

丛林系统的经济系统

禅宗大师百丈海怀首先倡导“一日不做,一日不吃”的农业禅宗经济。从那以后,禅宗的僧侣和尼姑们改变了他们不通过乞讨食物来生产和生活的习惯。虽然当时农业禅宗体系也遭到许多人的反对,但它适应了中国农业社会的国情,对中国佛教的生存和发展起到了积极的作用。在历史上几次主要的佛祖灭绝运动中,禅宗遭受的损失最小,而丛林系统可以说对此贡献很大。丛林系统的农业和禅宗经济有一整套严格的规定。这里只有两个例子:第一,走出斜坡,这是丛林系统用来从事农业生产和劳动的专业术语。自从禅师百丈之后,它就被列为禅僧的日常作业。当走出斜坡时,住持必须首先带头,为其他人树立榜样,然后整个寺庙将一起参与。第二,公众意味着丛林系统中修道院的所有费用和收入都必须公开。所有赚来的钱和食物必须用来造福僧侣和改善他们的生活。如果有剩余,将会购买更多的土地,以满足未来的需要。

除了农业和禅宗经济之外,丛林系统还有一个最显著的特点,那就是“乞讨避难”。所谓的“乞讨为生”指的是这样一种制度,即僧侣只要被任命,就可以在丛林中吃喝和生活。有两种类型的乞讨:第一,清单指的是短期在客房里的僧侣。等待名单的人必须先去客房,按照一定的仪式正式打招呼,按照一定的佛教术语询问情况,只有得到寺庙客人的允许才能留下。2.悬挂海带意味着那些想在寺庙里学习很长时间的僧侣必须在寺庙里呆上几天才能被正式接纳。丛林制度规定,居民僧侣每年可以得到两次缝制衣服的衣服衬钱,此外,他们每季度还可以得到一次零花钱,这就是所谓的单一收入。

丛林系统禅宗大厅

寺庙和大厅是寺庙中不同建筑的名称。寺庙是供奉佛像、菩萨和祈祷的地方,而大殿是僧侣们日常生活和布道的地方。寺庙的具体名称通常以它所崇拜的特定佛和菩萨命名,如药师殿、三观和弥勒佛殿。这个大厅通常是根据它的特定用途来命名的。例如,用来放置祖师形象的大殿包括开山殿和祖师殿。用来讲法和修法的殿堂包括法堂、佛堂等。日常生活用的大厅包括素食厅、客房、茶座等。佛教的正殿一般建在寺庙的南北轴线上,其余的建在正殿前后两侧。

丛林体系的佛寺与一般的佛寺基本相同,但也有其自身的独特之处。例如:首先,丛林系统的禅堂规模很大,可以同时容纳数百人坐卧。每个和尚都有一个铺位,彼此相连。这被称为“长床”。铺位通常放在禅堂周围,中间有一个大的开放空间,供僧侣们踱步。第二,其他教派的佛寺一般不供奉佛像,但丛林体系的佛寺中间有一尊佛像,大门对面有一个供住持使用的大座位。