欢迎您访问科普小知识本站旨在为大家提供日常生活中常见的科普小知识,以及科普文章!
您现在的位置是:首页  > 科普文章

佛弟子戒杀素食 原来是出于这个原因

科普小知识2022-08-08 09:48:13
...

不要杀害素食者(信息图表)

佛教经典和祖先都主张佛教徒应该戒杀素食者。这样做的目的不仅是培养同情的需要,也是为了释放素食者,避免创建他们自己的杀戮生意。

素食主义的理论不是源于中国的佛教,而是源于中国古代的圣贤。它的起源可以追溯到先秦时期“孔孟”的影响。换句话说,这是由于儒家“仁”、“孝”思想的影响。例如,在《孟子》中,惠亮说:“君子如禽兽。他不能忍受看到它的生命,听到它的死亡,听到它的声音,吃它的肉。他是一个在远处做饭的绅士。”这是仁慈的象征。根据儒家的孝道,当父亲或母亲去世时,孩子们必须哀悼。在服丧期间,所有的肉和素布都被切掉以示孝顺。

当佛教从汉初传入中国时,大多数经典都是大乘经典。由于戒律中没有明确规定不允许僧侣吃肉,而且由于印度的僧侣不优先考虑素食,所以来中国传佛教的印度高僧自然是非素食者。所以起初,中国僧侣,像他们的印度师父一样,也是非素食主义者。然而,由于受儒家“仁”和“孝”的影响,中国许多僧人都是素食主义者。像道安和慧远这样的僧侣是素食主义者的代表。他们主要来自他们自己的*意志,他们认为素食主义是一种禁欲主义。

后来,以菩萨“慈悲为本”思想为基础的大乘佛教经典越来越多地被引进,如《涅槃经》、《冷伽阿婆罗经》、《*挖魔罗盘》等。,以及梵文佛经和〈楞严经〉。在这些经典中,明确指出所有生物的肉都不能吃。在《涅槃经》中,叶佳菩萨问佛陀:“为什么如来不听吃肉?”佛陀说:“如果一个人吃肉,他必须仁慈。”叶佳问佛陀:“为什么先吃三块甚至九块干净的肉?”佛陀告诉叶佳:“它是因为事物而逐渐形成的。当你知道它的时候,你就是在切肉。叶佳,从现在起,我不允许我的门徒吃任何肉。”《梵经》说:“如果佛陀不吃所有的肉,打破了慈悲的佛陀的种子,所有的众生看到它就把它给了,那么所有的菩萨就不会吃所有众生的肉,吃肉将是一种无限的罪恶。”大乘佛教进入冷伽经进一步澄清了因果轮回理论中吃肉的错误。佛经指出,自无量劫起,所有众生都已移至因果轮的六大部。他们生与死,从未停止移动。他们曾经是父母、兄弟、男人和女人的家人,甚至是朋友和亲戚。他们怎么能忍心吃它们呢?

中国的大乘佛教传统特别注重不杀生和素食主义。不杀生是佛教的五大基本戒律之一。基本的五戒是不杀人、不偷盗、不通奸、不说谎、不喝酒。佛教不杀人,包括所有有情众生。为什么?因为佛教的基本理念是所有生物都是平等的,所以所有生物都有佛性,都可以成佛。既然所有生物都是平等的,都有佛性,他们怎么能杀死同类呢?

我们国家的孔子是最宽容的。他说:“不要对别人做你不想做的事。”佛陀在《四仙净功经》中说:“如果有人想杀我,我不喜欢。如果我不喜欢,他也一样。云怎么能杀死他?事实上,我觉得我已经放弃了,我被禁止杀人。"

在十大善举中,佛陀说不杀人有十大好处:“一是对所有生物无所畏惧。这两者通常是所有生物的共同点,并且有很大的同情心。这三个将永远打破所有的坏习惯。这四个人通常没有疾病。这五个人的寿命都很长。这六个人总是由非人类守卫着。这七个人经常没有噩梦,睡得很开心。八国集团将消除怨恨,化解所有不满。这九个人没有邪恶的方式。十个人将为生命而死。”

佛教传入我国并与我们的文化相结合。中国的儒家文化是以仁为基础的。对于动物来说,所谓的“一个人看到自己的生命就不忍心看着自己死去,一个人听到自己的声音就不忍心吃自己的肉。”此外,中国僧侣不乞讨食物,而是在寺庙里做饭和吃饭。因此,佛教中“戒杀素食者,培养慈悲”的素食理念逐渐形成。

培养同情心(数据图表)

在我国的大乘佛教传统中,不杀动物的概念得到了更多的关注。佛教认为不同空间的所有生物都以六种方式转世。人性和动物方式都是六种方式之一。动物不总是动物,人也不总是人。基于这种认识,由于发生了更多的生命和抢劫,人和动物之间就不可避免地没有关系了。在这种情况下,如果人们杀死各种各样的生命,过去常常有可能杀死六个亲戚。此外,我在此生是一个人,杀死动物——鸟、鱼、虾、鸡、鸭、猪和羊。如果我在未来的生活中陷入动物的方式,其他人——包括那些因动物方式的邪恶而转世为人的人——仍然会杀了我。愿禅师云有一首诗说:“几千年来,这碗汤里充满了深似大海的怨恨。如果你想知道世界上的剑的攻击,听听午夜图们江的声音。”恶业的感觉,世界上持续多年的战争,以及社会上对妇女的杀戮、纵火、勒索和杀戮,都是人类共同业力的结果。

在现代,高僧尹光认为那些吃所有生物肉的人不是直接杀人,而是因为你吃肉鼓励别人杀人,这实际上是间接杀人。尹光法师在他的文章《珍惜事物和生命,用清明素皂来减少杀戮业障》中说:“在所有邪恶的业障中,只有杀戮是最重的。在整个世界上,几乎没有人创造或扼杀企业。也就是说,他一生中从未杀过任何东西,但他每天都吃肉,每天都杀过任何东西。因为除非肉被杀死,否则绝对没有肉,所以屠夫、猎人和渔民都需要为食肉动物提供食物,否则就会被杀死。”

尹光法师认为杀戮是所有邪恶行为中最重的。在现实生活中,很少有人不能建立一个杀戮行业。法师相信,即使你不能杀死自己,如果你每天都吃肉,那你每天都在杀人。因为如果没有人杀人,就不会有肉。屠夫、猎人和渔民都想满足食肉动物的需求,而不是食肉动物。因此,尹光法师认为,当一个人鼓励他人创造杀戮时,他的行为就是杀戮。

尹光法师认为吃肉和吃素是一个人兴衰的根源。如果一个人想珍惜自己和全世界的人,过上幸福长寿的生活,不遭受意外的灾难,就应该戒食素食,这也是拯救天灾人祸的第一妙法。尹光法师在《劝惜生命用清明皂减少杀业说》一文中补充道:

“然而,吃肉和素食是我们兴衰和控制世界混乱的基础。他们爱自己和世界上所有的人。如果他们想长寿幸福,不遭受意外灾难,就应该戒杀生、戒吃素,这是拯救天灾人祸的第一妙法。”

素食主义是幸福的(信息图表)

尹光大师指出,虽然一个人不杀人,但吃肉会鼓励他杀人,这实际上是一种杀人罪。只有当一个人不自杀并坚持素食时,他不仅能避免做坏事,还能避免各种痛苦的报复。他的行为实际上是一种放手的行为。