欢迎您访问科普小知识本站旨在为大家提供日常生活中常见的科普小知识,以及科普文章!
您现在的位置是:首页  > 科普文章

奥古斯丁主义

科普小知识2022-10-04 18:45:07
...

奥古斯丁主义(Augustinism),是古代基督教拉丁教父奥古斯丁的神学学说,涵盖包括宇宙论、恩宠论、圣事论、教会论、历史观等神学和哲学的领域。

中文名:奥古斯丁主义

提出者:奥古斯丁

英文名:Augustinism

主要观点:宇宙论、恩宠论、圣事论、教会论、历史观

1、提出者


奥古斯丁

奥古斯丁(AureliusAugustinus,公元354年11月13日-430年8月28日),古罗马帝国时期天主教思想家,欧洲中世纪基督教神学、教父哲学的重要代表人物,是教父思想的集大成者。在罗马天主教系统,他被封为圣人和圣师,并且是奥斯定会的发起人。

他的著作堪称神学百科全书。著有《忏悔录》、《论三位一体》、《上帝之城》、《论*意志》、《论美与适合》等。

2、内容概述

奥古斯丁主义作为圣•奥古斯丁的神学学说的总汇,主要包括以下几个方面的内容:


《忏悔录》

宇宙论

奥古斯丁在其宇宙论中论述了上帝是整个宇宙间唯一的真实存在,其他一切存在都依赖于上帝,是上帝创造出的。上帝创世既不需要任何物质材料材料,也不需要工具,甚至连时间和空间也不存在,他仅凭语言就足以产生出整个世界。上帝既是永恒的、实在的,又是无所不能的。

“你创造天地,不是在天上,也不在地上,不在空中,也不在水中,因为这些都在六合之中;你也不在宇宙之中创造宇宙,因为在造成宇宙之前,还没有创造宇宙的场所。你也不是手中拿着什么工具来创造天地,因为这种不由你创造而你借以创造其他的工具又从哪里得来的呢?哪一样存在的东西,不是凭借你的实在而存在?因此你一言而万物资始,你是用你的‘道’——话语——创造万有。”(《忏悔录》)

恩宠论

基督教人性论的核心问题就是“原罪”与“救赎”。奥古斯丁认为上帝作为至善,是一切善的根源,罪恶只不过是“善的缺乏”或“本体的缺乏”。上帝并没有在世间和人身上创造罪恶。人犯罪正是因为他悖逆了上帝的神圣意志,滥用了上帝赋予人的*意志,拒绝承认其主权,自愿地背离了善之本体(上帝)。

因为人的犯罪,其*意志遭到了贬抑,人的邪恶本性使他不可能依靠自身的力量而向善,只有上帝的恩典才能使人重新获得善良意志,并最终得到拯救。上帝出于慈悲,预定了某些蒙恩的人,推动他们改恶从善,最终得救。即所谓神的“不可抗拒的恩惠”,也就是改变人的意志,使人甘愿选择善,并且去行善。当人愿意将生命主权放在神的手中,甘愿被神操纵时,人*选择的意志就转变为道德和圣洁。因此,神的恩惠也成为人的生活中众善的根源。这“不可抗拒的恩惠”又称为“至终坚忍的恩赐”(perseverance),奥古斯丁强调这恩赐只给神所拣选的人,也就是神的“预定论”,对加尔文“上帝选民”的思想产生了重要影响。

圣事论

基督教礼仪中,有些被认为是耶稣基督亲自设立的,并命教会按规定程式举行,称为圣事。多数派别皆持守遵行。奥古斯丁首先提出,圣事是以外在的可见形式(或表象)体现内在的不可见的灵性恩宠。在一般情况下,圣事都由圣职人员按规定的仪式施行。

圣事的功效“出自圣事的有效行施”,而非出自“圣事的行施者”(行施者包括主礼人和受礼人)。也就是说,这些圣事因本身是上帝所设立的,所以本身就具有客观的效能,与施礼者个人的品德等无关。

具有代表性的圣事如“洗礼”和“圣餐礼”,都被基督教赋予了神圣的含义。

教会论

奥古斯丁在与多纳图派的斗争中发展了他的教会观。一方面,奥古斯丁人物教会划分为“有形教会”和“无形教会”。“有形教会”是指由基督指派使徒们在地上设立的、看得见的教会,既包括义人,也包括恶人;“无形教会”则指由全部得到基督救赎者的灵魂(包括已去世的圣徒的灵魂)所组成的、无法用肉眼看见的、属灵的天上的教会,包括有形教会以内以外的一切义人。另一方面他赞成以主教为可见的教会核心的主张,并强调教会的“公性”(普世性)。

为了保证教会的公性,他认为彼得曾任罗马的第一位主教,为此,整个地上有形的公教会(普世教会)应由罗马教会居首席地位。奥古斯丁的教会观成为西部教会和后来天主教教会论的基础。

历史论


《上帝之城》

奥古斯丁的历史论的主题是区分“上帝之城”和“世俗之城”,并认为认为上帝的国度必将战胜世俗的国度。

奥古斯丁认为,自从人类祖先亚当、夏娃因犯罪而被贬人间之后,现实世界就被划分为两座城:“一座城由按照肉体生活的人组成,另一座城由按照灵性生活的人组成。”前者是“世俗之城”,后者是“上帝之城”。“上帝之城”是上帝的“选民”即预定得救的基督徒的社会,这是一座永恒之城,在现世中代表着它的就是教会;而“世俗之城”是撒旦的领域,是肉体淫乱的渊薮,在现世中表现为异教徒的生活态度。他认为“上帝之城”与“世俗之城”的斗争必将以上帝之城的胜利而宣告结束。这在他的《上帝之城》一书中得到充分的表现。

3、后世影响


奥古斯丁

奥古斯丁生活在古代社会向中世纪社会过度的转折时期。他目睹了罗马帝国的分裂、衰落和异族的入侵,经历了基督教取得统治地位的过程。奥古斯丁的著作是使希腊哲学的某些方面传入中世纪欧洲的一个因素。特别是对柏拉图主义与基督教思想之间的融合在基督教思想史和哲学的发展史上立下了一块独一无二的丰碑,新。他的有关拯救、性、原罪以及许多其他观点都产生过相应的影响。许多后来的天主教神学家如圣•托马斯•阿奎那以及新教徒领袖如马丁•路德和加尔文都受过他的强烈影响,特别是加尔文主义,他的理论是宗教改革的救赎和恩典思想的源头。

奥古斯丁的体系在当时达到了教父哲学的顶峰,其影响之深远迄今无人能及。虽然他的理论内容存在着很大的缺陷,但这些东西却突出地反映了罗马帝国崩溃时期整个社会的思想状况,是整个基督教文化的典型,对以后的宗教哲学具有深远的影响,为经院哲学的形成打下了理论基础。

上一篇:川井镇

下一篇:冯家镇