欢迎您访问科普小知识本站旨在为大家提供日常生活中常见的科普小知识,以及科普文章!
您现在的位置是:首页  > 科普文章

什么是“佛”、什么是“法”

科普小知识2022-03-01 07:14:25
...

在座的大多数人都学过佛教,有些人非常擅长,有些人学了好几年,但你们仍然没有弄清楚什么是“佛”和“法”。因此,今天我们将谈论“什么是佛”、“什么是法”和“什么是绝对幸福”。

在座的大多数人都学过佛教,有些人非常擅长,有些人学了好几年,但你们仍然没有弄清楚什么是“佛”和“法”。因此,今天我们将谈论“什么是佛”、“什么是法”和“什么是绝对幸福”。

首先,什么是佛

简单地说,“佛”是慈悲和智慧。平时我们谈论的佛不是作为一个神,而是作为一个人。不是他的身体,而是他的内在本性、同情心和智慧。

什么是同情?我们通常所说的爱并不等于同情,而是同情的一部分。智慧和聪明也是不同的。普通佛教徒也有同情心和智慧,但这仍然很普遍。动物也有同情心和智慧,但只是停留在很低的水平。真正高层次的慈悲和智慧可以通过佛教的训练产生。当到达最高峰时,它就是“佛”。

你如何理解“佛在你心中”这个平时在佛教中经常提到,尤其是禅宗反复强调的说法?理解有两个不同的层次:

第一种理解:我们每个人都有机会成佛。为什么?因为佛不是神仙,而是一个人,只有他的慈悲和智慧达到了最高境界,所以他被称为佛,所以可以说佛在人心,人人都可以成佛。

第二种理解是更深层次的理解。我们的本性是佛性,这就是中国人所说的“光”。佛性是我们真正的本性。无论谁已经开悟或谁没有开悟,他们的本性就是佛性。我们佛教徒常说,在开悟后以不死状态见佛,实际上是看到自己的佛性,看到自己的真面目是光,而不是看到2500年前在印度菩提伽耶展示现成道的释迦牟尼佛。无论你看到的是佛性还是释迦牟尼佛,你都必须承认佛教不相信上帝像其他宗教一样创造了人类。佛教认为轮回和因果都是自然规律。佛陀发现了这个法则,而不是创造了它。佛陀不是万能的。如果佛陀是万能的,这个世界上就不会有受苦的人。佛陀不能像扔石头直接释放众生那样把众生扔进净土。佛陀带给我们什么?佛陀清楚地为所有生物指出了光解放的道路,这就是佛陀的角色。然而,不走这条路是所有生物的事。如果他们不这样做,佛陀就不能强制释放所有的生物。

还有一件事必须弄清楚:贪婪、仇恨、妄想和对五毒是否是佛性的缓慢质疑。这些不是佛性或本性。我们谈论的心的本质是佛的本质。佛陀的本性是平等的。身份和文化水平没有区别,弱者和强者没有区别,富人和穷人没有区别。所有生物都是平等的,他们心中都有佛性。在开悟之前,我们只知道是否有佛性或普通的众生。我们只在理论上知道它,但我们没有任何实际经验,所以它对我们的日常生活没有影响。就像穷人居住的房子一样,虽然有宝藏埋在地下,但这些宝藏在开发出来之前不能发挥任何作用。它们只存在于理论中,没有实际用途。只有通过佛教的训练,我们才能发展我们的佛性,并在我们发展了异化和菩提心之后实现真正的开悟。开悟后,那不是普通的众生。

第二,什么是法律

佛陀教导了84,000种佛法实践,没有一两句话能完成,概括了它的本质,即离心+菩提心+悟空本性的展示=佛法。你为什么这么说?宗喀巴大师认为84000法可以总结为这三个部分。因此,他写了“三大道”,即驱魔、菩提心和悟空本性的证明。华智仁仁波切的《普贤大师的话》(即《道藏真经》)主要谈了三点:异化、菩提心和悟空的本性。因此,当我们真正练习时,这三点非常重要。

第一个是走出去:我在《前进指南》、《一盏明灯》和《三条主要道路》中讲得很清楚。你自己仔细看看。我今天所说的结合了这三个经典和我自己的经验。简单地说,走出离心机就是放下离心机。放弃和放弃不一样。我在生活中遇到了许多挫折。我不能再活了。我有些绝望,所以我放弃了,不做了,或者我不做了,因为我暂时没有条件。这是放弃,但还没有放弃。那么,什么是放下它?放下就是消除所有的坚持。在证明了悟空的本性之后,他会深深地意识到这个世界上没有什么是真实的,没有什么是值得关心和执著的,所有这些都是梦幻的。

为什么放下它?学佛的人追求幸福,而幸福的反面是痛苦。只有消除痛苦,才能获得幸福。疼痛是什么?比如事业不顺利,家庭不完整等。各种各样的疼痛可以归纳为两种类型:一种是身体上的疼痛,如过度劳累、食物和保暖衣物不足,这在生活贫困的人们中很常见。另一种是精神痛苦,这在生活条件较好的人身上很常见,比如工作压力太大,有时精神痛苦甚至远远超过身体痛苦。这两种痛苦每天都在折磨着全人类。

疼痛的根源是什么?全人类最基本的共同痛苦是八种痛苦,包括出生、衰老、疾病和死亡。这是每个人都会遇到的,每个人都需要面对并且无法逃避的。除了这些,还有其他种类的痛苦,它从哪里来?想想吧。它来自我们的坚持。为什么坚持是痛苦的来源?例如,我非常关心我的手表,有一天我突然把它弄丢了。我一定很痛苦。如果我们不太在乎,坚持不懈,但可有可无,那么即使我们失去了它,也不会那么痛苦。这样,我们就会知道所有痛苦的来源都是坚持。

一旦你明白了,你如何才能摆脱坚持?如果像西顿寺的第十三位活佛——德尔色齐峨眉仁波切一样,当阿旺博佛陀印心时,他突然意识到这个世界上没有什么值得关心的,这肯定是最好的。然而,我们大多数人没有这么好的基础,暂时也做不到。我们如何摆脱坚持?然后,通过佛教的训练,我们应该培养更多的怪癖。我们不应该过分执着和关心它。这并不是说我们不坚持,不关心它,但我们不应该过于坚持。

第二是菩提心:放下自私。虽然我们学习大乘佛教,阅读大乘佛经,我们也觉得我们可以更好地帮助和服务所有的生物,给所有的生物带来幸福。但是当面对困难时,我们经常不能坚持下去,因为我们没有放弃我们的自私。如果菩提心真的升起,那么自私必须被完全放下。异化的真正出现意味着一个人不会执着于所有的东西,如名利、地位、金钱等。没有什么值得关心或羡慕的,一个人完全放弃对这个世界上所有事物的依恋。

同时,我们也需要弄清楚:这是否意味着如果我们不在乎任何事情并坚持下去,我们就不能去工作、赚钱和发展?事实并非如此。实践和生活之间没有冲突。尽管在工作中赚钱是一条世俗的法律,但这是为了生存,也是为了员工和家庭的生活。这与精神实践没有冲突。佛陀要求放弃,而不是放弃。这非常重要。放下和做事情之间没有矛盾和冲突。我们需要区分清楚。

没有离心力作为基础,就没有菩提心。只有经过离心培养,才能有菩提心。因为有了真正的离心,才能放下自私的心,才能升起菩提心。只有在强大的离心力和菩提心的基础上,才能证明悟空的本性。如果不培养一种坚定的疏离感和菩提心,就不可能证明悟空的本性。

第三是证明悟空的本性:在证明悟空的本性之后,我们能不能不再看到我们面前的世界,听到我们周围的一切?情况也不是这样。我仍然能感觉到,但是到那时,我的观点将会完全不同。现在我们认为世界是真实的,有真实的东西,所以我们有毅力和关心,并且想要拥有,所以我们带来了痛苦。在证明了悟空的性别后,他会明白这个世界就像一场梦。没有什么是真实的,没有什么值得关心或执着的。这都是一场梦。当我们做梦的时候,我们会经历很多事情,但是这些事情实际上并不存在。只是我们沉湎于梦境而没有醒来。同样,事实上,今天的世界就像一场梦。没有什么是真实的,但是我们还没有觉醒。只有证明了悟空的性别,我们才能真正理解这一点。

那么,在证明了悟空的本性之后,他会去拯救所有的生物吗?当然。虽然我们已经意识到没有痛苦,但我们知道所有的生物仍在受苦。那时,我们和菩提心完全分离。我们已经完全抛开了自私,能够更好地帮助所有的生物。帮助所有生物的力量与以前完全不同。

因此,佛陀揭示了修行的秩序,如离心、菩提心和悟空本性的展示。如果他不这样做,就没有办法实现他的成就。

第三,关于“绝对的、真正的幸福”

每个人学习佛教可能有不同的动机和目标,但他们都希望快乐。追求两种不同类型的幸福:

1.相对幸福:就像普通人在日常生活中所说的幸福一样,这只是暂时的幸福。

绝对幸福:超越通常的痛苦和幸福,超越一切,达到最高水平后,这就是绝对幸福。什么是最高层次,即证明悟空的本性。事实上,在证明了悟空的性别之后,快乐和不快乐之间并没有概念和区别,但是“快乐”这个词仍然可以用来形容它,因为他是绝对*的,绝对*造就绝对幸福。为什么我们没有绝对的幸福?外部的人在阻碍我们吗?不,这是因为贪婪、仇恨、妄想和缓慢的怀疑充斥着我们自己的内心。我们只有获得相对的幸福和相对的*,才能达到开悟的境界。

目前,大多数人追求的不是绝对的幸福,而是相对的和暂时的幸福。例如,有些人想变得富有,有一个成功的职业,健康而不坠入地狱。这些只是暂时的幸福。虽然我们学习大乘佛教和阅读大乘佛经,如果我们这样学习,我们只能获得相对的幸福。

大乘和大乘有什么区别?是关于拥有一颗心。小乘只追求自己的*和幸福,不考虑其他众生的*和幸福。然而,我们的大乘佛教是这样的:我希望我幸福,但我希望所有的生物都幸福。我希望我是*的,但是我希望所有的生物都是*的。我希望我是好的,但是我希望所有的生物都更好!目前,大多数学习佛教的人仍然受到大乘佛教的启发或寻求他人的祝福。这样,他们只能获得相对的和暂时的幸福和*,而不能获得绝对的和实际的幸福和*。如果发心是大乘,即使你读大乘佛经,你也不能获得绝对的*。因此,当我们拜佛、念经、磕头时,我们所做的一切都需要受到三种特殊力量的控制。只有当我们真正发展了异化和菩提心,我们才能获得绝对的幸福。

那么,如果我们用大乘佛教的标准来表达我们的思想,会有什么结果吗?它真的值得我们的心吗?许多人对此表示怀疑。答案是肯定的!因为这是佛陀所宣扬的,我们完全有可能按照佛陀的教导去做。你为什么这么说?因为我们心灵的本性是光明和纯洁的,我们一定能有一个满意的结果!

佛陀的教学方法实际上就像一个大超市,有各种不同规格的物品。你可以得到你想要的。如果你想要绝对的幸福,你也可以得到它。既然我们学习佛教是为了获得幸福,当然最好选择绝对和永久的幸福。因此,我们必须好好修炼离心和菩提心,今生我们必须达到证明悟空本性的境界。