欢迎您访问科普小知识本站旨在为大家提供日常生活中常见的科普小知识,以及科普文章!
您现在的位置是:首页  > 科普文章

禅宗初祖:达摩大师

科普小知识2022-07-11 13:40:30
...

菩提达摩(梵文:菩提法,也称为菩提法),解释为意识法。禅宗自称是禅宗的第28个祖先,在中国也被称为佛法。达摩被誉为“东方第一代族长”和“达摩族长”。与禅宗大师保智和浮士德一起,他们被称为梁岱山。他在中国南朝梁武帝时期航行到广州。梁武帝信仰佛教。达摩到达了梁武帝,南朝的首都,经过一次采访,他们不同意。于是,一根芦苇过河,向北来到北魏的都城洛阳。此后,卓锡嵩山少林寺在长城上建了九年,把它的遗产传到了惠科。离开玉门后,这成了一生的旅程。

传说达摩是天竺国国王的第三个儿子。他是在释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶之后,由第27代佛陀般若波罗蜜多教导的。

有一天,达摩向他的师父寻求建议,他说:“我得到了达摩之后,应该把它传给哪里?”般若波罗蜜多说:“你应该去震旦纪(中国)”。他补充道:“当你到达震旦纪,不要住在南方,那里的君主喜欢成功,不了解佛教”。

达摩遵照师父的指示,准备行李,乘船,横渡大洋,历经三年艰辛来到中国。达摩抵达中国后,广州总督得知此事,并立即向金陵报告。皇帝和他的团队严立即派使者带达摩到南京欢迎客人。

汉武帝信奉佛教,主张自我解放。佛法是大乘佛教的禅宗,主张安静地坐在墙边帮助所有的众生。由于他们的不同意见,他们在谈论佛教时总是不投机。这时,达摩觉得南京不是久留的地方,所以他离开了萧炎,向北过河。

中国有一位大祭司,名叫申光,他来自河南省荥阳县。当时,神光在南京雨花台讲学时,当地人说:“神光讲学美不胜收,金荷花在地下,石头在点头。”旁观者在里面三层,外面三层。达摩离开梁武帝前往北方,经过雨花台。当他看到申光在那里讲课时,他挤进人群,听着。达摩听着,听到一些地方点头,一些地方摇头。点头表示同意秘书长的观点,摇头表示不同意秘书长的观点。申光发现达摩在解释时摇着头。他认为这是对自己最大的不尊重,于是问达摩:“你为什么摇头?”由于他们对佛教的不同意见,达摩提出让步,离开雨花台渡河北上。

达摩走后,一些听的人对神光说:“你知道他刚才是谁吗?他是一个印度和尚,菩提达摩,精通佛教,知识渊博听了这话,神光感到非常羞愧。主人到达时,她太粗鲁了。所以他很快追上达摩并道歉。达摩走在前面,申光紧跟在后面,一直追到长江岸边。达摩冲过河,停下来站在河岸上。茫茫大海中没有桥,没有船,甚至没有人影。这是怎么过河的?达摩非常焦虑。谁知道“没有出路”。在这无助的时刻,达摩突然发现一位老太太坐在离岸边不远的地方,身边放着一捆芦苇。看起来她好像在等船过河。达摩心想:如果这个人老了,为什么他一个人孤零零的?随它去吧!她不得不向她父亲寻求帮助。于是他走上前去,恭敬地向老人鞠了一躬,说道:“老菩萨,我想过河,但是没有船。请给我一根芦苇,这样我就可以走路了。”

老人抬头仔细研究佛法。只见他两只鼓鼓的眼睛炯炯有神,满脸络腮胡子,卷发,身材魁梧,神态从容,形象端强,仪表非凡。老人暗暗点头表示同意,并拿出一根芦苇和达摩。达摩双手捧起芦苇,告诉老人要感谢他。当他到达河边时,他把芦苇放在河边。他看见一朵芦苇花,高昂着头,五片芦苇叶展开。达摩踏上芦苇,高高地跨过长江。

尽管很累,神光还是追着达摩来到了河边。看到达摩穿过一条芦苇河,神光气急败坏地跑到老人面前,捡起老人身边的一捆芦苇,扑通一声跳入水中,跳上芦苇,匆匆过河。奇怪的是,这捆芦苇没有向前移动,而是很快沉入水中。申光看到一个和蔼的微笑,冲出了水面,差点淹死在水里。申光冲向满身是泥和水的老人,轻声问道:“你给了他一根芦苇,然后过河了。为什么我不能带着一捆芦苇过去?”

老人不慌不忙地回答:“他是我的芦苇,帮助别人分享;你在抢我的芦苇。万事皆有缘。你能无缘无故地帮我吗?”老人说,转瞬间悠然消失,这一刻茫茫大江之上没有人神光自知丧失,羞叹不已,哭天不灵,哭地不应该,伤心得很,后悔得很。

达摩渡河后,他举行了一场禅战,一步一步地信步走,到山上朝圣,并坐在寺庙里打坐。北魏第三年(公元527年),他来到嵩山少林寺。达摩看到这里四面环山,密林,美丽的山,安静的环境,繁荣的佛业,友好的交谈。我心想,这真是一片难得的佛教净土。因此,他把少林寺作为传教的场所。大量的僧侣,禅宗的第一部传记。从此,佛法成为中国禅宗的最初祖先。少林寺被称为中国禅宗的鼻祖。现在少林寺的碑廊里有一幅达摩仪仗队渡江的画板。古人有诗赞天:

这条路一次又一次地穿过水面,在寒冷的黑暗中独自过河。

在阳光下,有两只可怜的大象,两只娇嫩的月桂和长长的长衫。