欢迎您访问科普小知识本站旨在为大家提供日常生活中常见的科普小知识,以及科普文章!
您现在的位置是:首页  > 科普文章

百丈怀海:创立中国丛林清规

科普小知识2022-07-18 17:20:55
...

禅师(749 -814)是一个普通的姓王。他来自福州长乐县,原籍太原。他的远祖因为西晋怀王永嘉之战而迁居福州。他是妈祖易道的继承人。

百丈海怀禅师法相

淮海胜死于唐开元八年(720),元九年(814)95岁。长庆元年(821年),他被封为禅宗大师大支,泰岳被封为“大宝胜利轮”。

早年,这位大师在广东省朝阳市的西山被禅宗大师易惠昭夺去了头发。他去衡山依法取保候审,然后去庐江(安徽庐江县)的夫差寺读书收集。在听说妈祖道在南康(江西赣县)教授佛教后,他去参加了学习。这是同类中的第一个。他奉刀六年,得了印。与百丈同时,他们还参加了治郅、朴俞的研究。他们各有所长,成为妈祖手下的前三名学者。不久,谭跃邀请禅师海怀住在洪州吴昕的大雄山(今江西省奉新县),并建立了另一个禅宗森林。这里的水是清澈的,山是清澈的。千余尺许,百丈岩号。“景德镇路禅师张”说:“请(海怀)住在洪州新武界的大雄山,住在燕,所以人数是100丈。”很快,四面八方都来了许多佛教朝圣者,最早的是巍山的灵游和黄柏的云曦,百丈森林非常受欢迎。禅宗大师海怀死于元朝和唐宪宗九年(814),活了66年。长庆元年(821年),禅师大支被追授。

海怀的禅宗思想深深植根于他的祖先慧能和妈祖易道的真实传记中,并强调佛教是在每个人的心中,而不是假的。学习佛教是为了消除妄想对自己心灵的依附。理解一个人的思想和看到一个人的本性就是证明佛教。有一天,他一去法场,就说:“光在独自闪耀,尘土从他头上落下来。不拘泥于语言来展示你的身体是很常见的。心灵的本质没有被染色,本质是由圆形成的。然而,如果你离开了错误的一面,你就像佛陀。”有人问,“大乘佛教的顿悟怎么是必须的?”他回答说:“你应该在地上休息,在任何东西上休息。好与坏,世界出世界,所有的法则,不是记忆,不是阅读的理由,放开身心,让它舒适。心就像木头和石头,没有区别。心是无所事事的,心是空的,明亮的天像一朵云和日出。”他在与门徒的谈话中反复解释了这个意思。

从不受善恶、是非、欲望污染的本心是佛性的观点出发,他认为阅读经典和教学的关键在于理解。如果没有理解,一个人只能死记硬背,那么即使一个人把《魏勇经》读得很透彻,那也不是修行,而是对佛陀的诽谤。海怀教他的追随者的方法,所谓的策略,也类似于他的老师妈祖。他经常用打、笑、喝、举和其他形式来随机启发学徒。他还特别喜欢在公众已经出去的时候打电话给他们,当他们争论到法庭的时候。当公众转过身来,他们会问,“这是什么?”他用这种方法提醒学者们反省自己,称他们为“百丈下到下一句”。

海怀对禅宗发展的最大贡献是他对宗教规则的大胆改革。当时,禅宗的发展遇到了两大难题。首先,禅宗僧侣的数量正在增加,但没有独立的寺院,他们仍然住在同一个地方的法律修道院。说话和做事都不方便。二是唐朝中期以后,封建政权对佛教特权采取了许多限制措施。特别是,在这两项税法实施后,对寺院和僧尼个人财产的免税被取消。随着贵族的衰落和劳动生产者个人依附的削弱,修道院的土地和劳动力来源都变得困难。僧侣社会面临着如何适应社会历史的变化并生存下来的严峻形势。有许多佛教派别,如达摩派和天台宗,由于其浓厚的贵族色彩和启蒙自身及解决生计来源的能力差,无法适应形势的变化,正在迅速衰落。

禅宗比其他教派更能适应新的形势,因为它提倡直接指向心灵,通过性成佛。它不太依赖豪华的殿堂、佛经和法器。此外,自慧能以来,所有的大师都不排斥生产劳动。甚至许多祖先亲自参加生产劳动。因此,禅宗在教派衰落时获得了巨大的发展机遇。然而,禅宗僧侣的实际生活和生产与旧的教规和戒律有着尖锐的冲突。旧的教规和戒律极其轻视和排斥生产劳动。他们认为挖地、割草、种树和其他活动都是“非网络业务”。如果僧侣从事这种活动,他们将违反佛律。这样,旧教规和旧戒律成了禅宗发展的主要障碍。

姓王,名穆遵。传说王牧孙年轻时是个哑巴。一天,他的祖母带他去附近的龙泉寺烧香,突然开始说话。当他回到家,他又变成了哑巴,所以他在罗法寺当了和尚。后来,他来到江西南昌,向高僧妈祖陶取经,当他学会了陶,他就在江西的奉新大雄山(俗称百丈山)开山。因此,世人视他为百丈禅师。针对当时丛林新建、无规可循的现象,他参照大小规则,制定了为各方所接受的“佛教规则”,并在寺院中广泛传播,被称为“百丈清规”。宋初,“百丈清规”被定义为世界上所有禅宗森林都必须遵守的管理条例。从那以后它就一直在使用。其中,“一天不工作,一天不吃饭”的时尚最为著名。百丈晚年回到西山寺方丈家中,重建了这座寺庙。他于814年在唐宪宗去世。他今年95岁,绰号“禅宗大师大支·海怀”。因此,龙泉寺光芒四射,在中国佛教团体中享有很高的声誉。受到唐皇室的高度重视。宗彝皇帝亲自在龙泉寺门口题写了这块匾。龙泉寺与日本佛教“黄铁宗”关系密切。清朝顺治年间,福清黄帝庙的老和尚禅师袁茵在申请赴日工作之前,曾来龙泉寺担任住持。到达日本后,禅宗大师袁茵创立了“黄帝门万佛寺”,成为日本佛教“黄帝门”的创始人。

禅宗大师百丈——中国佛教史上伟大的革命家。如今有了佛教,佛教就能传播开来,幸亏松柏掌师徒两人建立了丛林制度,建立了寺庙,建立了百丈清规。百丈会议有四五百人。四五百人按顺序跟着他。规则非常严格。他老人家带头工作,"一天他不工作,一天他不吃饭。"如果你看看丛林系统,你会发现它真的很神奇。所有这些都是自发的,共享的,患难与共的。百丈在所有事情上都领先。门徒们不能看不起它,建议他的老人不要这样做。我们开始吧。他没有。后来,他的门徒把他的工具藏了起来,阻止他工作和耕作。他不吃东西。别让我做,我不会吃的。门徒们被吓死了,很快拿出了工具。他老爸的房子又开始和每个人一起工作了。

丛林法则

唐代百丈禅师20丛林要诀:

◎丛林无处生长:练习佛教是安全的;

◎谨守戒律是勤奋的第一要务:减少食物是治病的良药:

◎烦恼以屈辱为菩提;对与错不把争论视为解放;

◎让大众成为真正的老朋友:◎执事们全心全意地活跃着;

◎语言简洁明了:儿童和成人都是善良和善良的;

◎学习始于勤奋学习:因果关系止于理解;

人老而死,以无常为戒;佛事以严为实;

◎待客之道在于真诚:山门因年老而高贵:

◎一切都要提前做好,不劳而获:所有人都要谦恭有礼;

◎遇到困难时,重点不在混乱上;为了帮助别人,同情心是基础。

清晰的背景

为了研究百丈丛林的规则,有必要了解禅宗大师谢淮海制定规则的历史背景。

禅师白章淮海在唐朝中期,在唐玄宗和唐宪宗之间。首先,当时大多数禅宗僧侣没有固定的住所。他们通常住在法律的殿堂里,说话和做事都有很多不便。此外,当时禅宗僧侣越来越多,但没有独立的寺院。其次,唐朝中期以后,封建政权对佛教采取了相当多的限制措施。例如,在唐明帝统治的第二年(714),朝臣姚崇写了一封信,要求组织僧尼,停止佛教和道教的建设。唐朝皇帝颁布法令,下令清除12000多名假僧尼,并命令他们恢复正常生活。特别是两部税法实施后,寺院和僧尼个人土地财产的免税被取消。与此同时,随着贵族的衰落和劳动生产者个人依附性的弱化,寺院的土地和劳动力来源出现了困难。僧侣们面临着如何适应社会变化和生存的严峻形势。

当时,许多佛教派别,如达摩派、天台宗,由于其浓厚的贵族色彩、解决生活问题的能力差、理论复杂,无法适应社会形势的变化。禅宗更适合普通大众,因为它提倡直接指向人们的心灵,通过性成为佛教徒。它不太依赖豪华的殿堂、佛经和法器。此外,自慧能以来,你们所有的大师都没有拒绝过生产劳动。甚至许多创始人都亲自参加了劳动。因此,禅宗比其他教派更能适应新的形式。因此,其他教派都衰落了,只有禅宗才有发展的机会。

但问题是禅宗的实际生活和生产与旧戒律之间的冲突。因为根据戒律,僧侣不允许从事生产劳动。如果你从事劳动,你被认为是违反戒律,所以旧的戒律已经成为禅宗发展的障碍。禅宗大师海怀清楚地认识到禅宗面临的形势,并决心进行改革,为禅宗的发展扫清道路。禅宗大师海怀认为我们在练习乘法,不应该受小乘戒律的约束。后来,有人提出"瑜伽菩萨戒律"和"璎珞菩萨戒律"是大乘戒律,那么我们持有这两个戒律。然而,禅师百丈认为,虽然这两个戒律是大乘,但它们是佛陀根据印度情况制定的戒律。我们不应该机械地应用它们。应根据适合中国国情的学科合理部分,制定新的体系。于是,“百丈清规”应运而生。