仙乃日
四川仙乃日(位于四川凉山州木里藏族自治县和甘孜州稻城县交界处,是当地藏族心中的三座神山)。中国最美的、令人震撼的十大名山之一。三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山,北峰仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米)、南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米),据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。登山沿途所见景色堪称人间仙境,雪山、冰湖、奇石、高原草场,脚下的每一寸都令人惊叹造物主的神意。
1、介绍
详细介绍
仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,佛位排在第二位。周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,西对北斗星,佛道两家都把北斗星为吉祥之星。其次整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。
登山小贴士
登山本身也是对体能和意志的极大考验,因此建议登山者从宿营地出发时便做好准备,尽量轻装上阵。冲古寺和络绒牛场都有乐意充当登山向导的藏民导游,有了他们的帮助,一路上会省力很多。游客必须跟团登山,单独上山是不允许的。游客可以在山脚下与其他旅行社的成员或者背包客*组团上山。这是当地旅游局为了确保游客安全而采取的措施。
在登山的过程中,将会看到著名的高原海子:五色海和牛奶海。五色海的位置处于神山的山谷中,是拍照的绝佳位置。
2、景区介绍
三座神山
三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山,北峰仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米)、南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米),据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。登山沿途所见景色堪称人间仙境,雪山、冰湖、奇石、高原草场,脚下的每一寸都令人惊叹造物主的神意。
仙乃日
在她前面的山是金刚玄母,右边金字塔般的雪峰是白度母,她右边的绿度母飘曳着无数经幡,林立的冰角峰是众多妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人,听到仙律,减轻痛苦,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。
浑身浸透高贵气质的“仙乃日”,如一尊慈善安详的大佛,端位在莲花台上,在她前面的那座山是金刚亥母,她右边金字塔般的雪峰是白度母,她右边飘拽着无数经幡的是绿度母,绿度母旁边林立的冰角峰是众多降香母和妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人,听到仙律,减轻痛苦,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。
川南行之仙乃日
所见
我在希尔顿的《消失的地平线》中看见过对亚丁三座神山的描写:“稻城境内的小贡嘎雪山,被称作‘雪域神峰’,山势挺拔,直插蓝天。其主峰为‘仙乃日’,即观音菩萨之意,海拔6032米;南峰为‘央迈勇’,意为文殊菩萨,海拔5958米;东峰为‘夏诺多吉’,意为金刚菩萨,海拔5978米。据称峰名均为五世达赖阿旺洛桑嘉措所封。三座神峰冰雪皑皑,一尘不染,恬静明阔,摄人心魄。”想到我马上就要亲眼见证这一景象,心里的快乐和激动就难以抑制,只盼望骡子走得快些再快些。
可骡子的脚步却始终缓慢而沉稳,只有当主人用草绳在它臀上抽一下,它才跳跃式地往前蹦达几步,丝毫没有超越前头那匹骡子的志气。并且它的主人也没有放手让我驾驭的胆量,更何况纵骡驰骋了,唯一学到的骑术就是上坡时匍匐在它背上,下坡时则要让身体往后仰,与我设想的相去甚远。原以为骡马们或许没吃饱,所以体力不够,可事实正好相反:它们在上山前都被主人喂得饱饱的,以至于一路上到处可见它们的排泄物,那些徒步上山的人可够受的了。我坐的骡子似乎消化功能特别好,半小时的行程中,后面的小蒋每次发出异样的惊呼,我就知道,它又在排泄了!我也有一次亲眼目睹前面那匹骡的这一过程,虽然有些不雅,却也十分有趣。这一生理过程对它而言简直跟行走一样自然,无须回避,甚至不需要停下来进行,屁股一撅就宣告开始了。人和动物的最大区别是否就在于羞耻心呢?
冲古寺比我想象中小得多,里面的大殿还在大兴土木,似乎没有什么可看的东西。正当我们进退两难时,一位老人忽然走过来问我们要不要雪莲。难得来一趟高原,自然是要见识一下神秘的雪莲花!我忙催他拿出来给我们看看。于是老人回屋里捧出一样东西,我定睛一看,不由大吃一惊。这哪是雪莲啊!连花都算不上,根本就是一堆已经干枯了的植物,毫无生气地躺在老人的手掌上,边走还边往下掉枯叶,这跟我脑海中雪莲冰清玉洁的形象大不相干。后来才知道,雪莲干枯后成为一种珍贵药材,虽然褪尽了颜色,可据说对一些病有很好的疗效。尽管美与不美改变不了它的珍贵,但我还是有点遗憾,为没能见到盛开的雪莲。
从冲古寺方向看,“仙乃日”的雪峰在云雾中若隐若现,看不真切。我们打听到珍珠海是“仙乃日”的最佳观赏点,可是从冲古寺去珍珠海还需半小时的脚程。满身疲惫的我们一边喘气,一边犹豫着要不要去:去吧,怕体力不支;不去呢,就此下山又不甘心。最终我俩还是决定为了传说中美丽的珍珠海挑战一下自己,并且在冲古寺找了两个当地的孩子做向导。
两个孩子都黑黑瘦瘦的,一个16岁,叫西町尚春;还有一个小两岁,叫白玛银尊。我们都想不到藏人的名字起得这般雅致!听起来很适合名流千古。为了方便,我们一路上都叫他们“尚春”和“银尊”,半小时的路程在愉快的相处中很快就过去了。尚春住在稻城,因为他哥哥在冲古寺当喇嘛,就趁暑假接他过来玩一阵,银尊就住在当地。样子酷酷的尚春其实很厚道,让他唱藏歌给我们听,他就老老实实地唱了一首,虽然嗓子有点哑,还是能听出民歌的味道。银尊则很害羞,好不容易才开了口,声音竟清脆如女孩。为了鼓励他们唱歌,我也少不了唱了些保留曲目,在无人的山间唱歌收放自如,走音了也没人笑话,感觉还不错,身体很累但精神振奋。
所感
就这样走走唱唱地,很快接近了目的地,仙乃日的面容也越来越清晰了!当我们穿过灌木丛抵达珍珠海时,一下子被这里的美所征服:从这儿看仙乃日是如此之近,刚才还云遮雾绕的雪山如今就晶莹剔透地端立在我面前,怎不教人欣喜若狂!而珍珠海正似一颗翡翠落在“仙乃日”的神峰边上,另外三面都被浓密的灌木围绕,与外面的人烟完全隔绝开来,静得出奇。这情景似曾相识,马上让我想起范仲淹的“波上寒烟翠”,我在念这首词时脑海中的印象就是这样的。我们在珍珠海与尚春、银尊合影留念,感谢他们把我们带到这美丽的仙境,接下来就绕着珍珠海从不同角度细细观赏仙乃日的风姿,不知疲倦。天色渐暗,我们想起了小光约定的返回时间,只能恋恋不舍地告别了这世外之地。
可能是因为跟我们都熟了,银尊的调皮在回程时才表现出来,把翻筋斗、翻眼皮等绝技都使出来逗我们玩,而尚春却显得比较沉默。问他以后想干什么,他嗫嚅着说不上来,只说可能会像大人那样去转山。我们好不容易明白转山是表示宗教信仰的一种形式,但这并不能赖以生存。又问他还想不想继续读书,他摇摇头,有些不确定地说可能会去做马夫。过了一会,他突然说他妈妈很早就过世了,然后就闭口不语。我心里一紧,这迷茫的孩子将牵着马走完漫漫人生路吗?对于外面的世界,他也有着同龄人的好奇,能拥有一只手机也许是他最大的梦想了。可是,人生的命运自己到底能决定多少呢?放在尚春身上我无法解答,放在我自己身上,也同样不能。
3、交通信息
可以步行或乘坐景区电瓶车前往。
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